Критерии оценки ассесмента Flip уроков

​Ассессмент уроков Flip

Чтобы помочь преподавателям Flip понять, насколько их уроки соответствуют критериям качества, профессиональные асессоры проверяют такие уроки. Для этого они прослушивают запись одного из уроков по специальному чек-листу. 

Какие уроки оцениваются?

В рамках проекта Flip асессоры прослушивают первые 3 урока каждого преподавателя Flip, далее уроки на прослушку попадают случайным образом. 

В какой форме и когда преподаватель получает обратную связь на свой урок?

После прослушки урока асессор формирует письмо с отчетом, который содержит:

  • дату прослушанного урока и ссылку на него;
  • общий балл за урок;
  • комментарии по двум критериям, с которыми преподаватель справился на уроке лучше всего;
  • комментарии по трем самым низким критериям, которые преподавателю стоит проработать.

Рассылка отчетов по результатам ассессмента проходит каждую пятницу в Slack от @QC (Lessons quality control).

За один раз преподаватель получает только один отчет по одному прослушанному уроку. Если у преподавателя прослушали несколько уроков, то следующий отчет придет в следующий день рассылки.

По каким критериям оцениваются уроки?

Критерии первых уроков

Знакомство с учеником

Преподаватель и ученик кратко знакомятся, оба рассказывают что-то о себе.

Определение целей ученика

Преподаватель узнает и помогает ученику сформулировать конкретные цели обучения, разделяет большую общую цель на небольшие краткосрочные цели.

Определение предпочтений ученика

Преподаватель уточняет, какие у ученика есть предпочтения в обучении (исправление ошибок, упор на отдельные навыки, количество домашнего задания, стиль преподавания и т.д.)

Работа с интенсивностью

Преподаватель уточняет, с какой интенсивностью ученик готов заниматься, и аргументирует повышение интенсивности, если у ученика в расписании 1-2 урока.

Доопределение / резюмирование уровня ученика

Преподаватель подводит итог (материал какого конкретно уровня нужен ученику) и назначает ученику курс соответствующего уровня.

Критерии речи преподавателя

Баланс TTT/STT

Преподаватель не перебивает ученика, мотивирует его отвечать на вопросы, давать комментарии, говорить больше. Все комментарии преподавателя побуждают ученика говорить больше, помогают натолкнуть ученика на мысль.

Баланс английского и русского языка

Преподаватель использует русский язык только в методически оправданных ситуациях, сводит русский язык к минимуму в соответствии с уровнем ученика.

Качество инструкций преподавателя

Каждая инструкция преподавателя сформулирована по принципу «одна инструкция - одно действие». Инструкции понятны ученику, к сложным инструкциями есть примеры. Преподаватель сначала дает ученику ознакомиться с заданием и только после этого переходит к выполнению.

Градирование речи

Преподаватель адаптирует свою речь по скорости, лексико-грамматической и концептуальной сложности, не прибегая к преждевременному использованию русского языка.

Критерии по взаимодействию с учеником:

Заинтересованность в ученике

Преподаватель проявляет искренний интерес к ученику, задает ученику дополнительные вопросы, интересуется мнением ученика по ходу урока

Как учитываются особенности ученика

Преподаватель гибко использует материал урока, персонализирует его на уровне слайда/упражнения по сложности, фокусу упражнения на отдельный навык и т.д.

Настрой преподавателя / атмосфера на уроке

Преподаватель общается с учеником доброжелательно и вежливо, проявляет интерес к мнению ученика. Преподаватель  спокоен, даже когда у ученика что-то не получается или ученику что-то не нравится, преподаватель старается найти конструктивное решение.

Микрофидбек/похвала по ходу урока

Преподаватель дает краткую обратную связь/похвалу ученику по ходу урока, когда это необходимо.

Общеметодические критерии

Разминка

Преподаватель приветствует ученика, проводит небольшой small talk так, чтобы урок начинался на позитивной ноте.

Связь самостоятельной и общей части

Преподаватель эксплицитно связывает материалы, которые ученик прошел самостоятельно, и материалы, которые преподаватель проходит с учеником, подчеркивает полезность практики с преподавателем и помогает вывести в речь все, что ученик выучил самостоятельно.

Качество целей урока

Цели урока конкретные, практикоориентированные и привязаны к конкретным коммуникативным ситуациям.

Подача материала / роль преподавателя по ходу урока

Преподаватель максимально ограничивает собственные объяснения по ходу урока, используя их только там, где ученику требуется помощь; помогает ученику самостоятельно сформулировать выводы, используя технику elicitation.

Коммуникативная практика

Полезная коммуникативная практика суммарно занимает не менее 10 минут от урока.

Полные итоги урока

Преподаватель дает ученику обратную связь по итогам всего урока, упоминает то, что и почему получилось и не получилось сделать, запрашивает обратную связь у ученика.

Цели урока достигнуты

Заявленная в самом начале цель урока полностью достигнута.

Работа с домашним

Преподаватель помогает ученику решить вопросы по прошлому домашнему заданию, если они есть, и уточняет, высылать ли новое домашнее задание.

Специфика Flip 

Инициирование вопросов / диагностические вопросы по пройденному материалу

Преподаватель задает конкретные диагностические вопросы, чтобы понять, с чем конкретно у ученика возникли сложности во время работы над самостоятельной частью.

Важно: “Do you have any questions?” или “Did you have any mistakes” — это не диагностические вопросы.

Структура урока / последовательность этапов урока

Структура урока соответствует заявленной в уроке цели и базовым методическим требованиям в соответствии с этой целью.


Продолжительность этапов урока

Каждая из стадий урока организована так, что наполнение урока сбалансировано по времени: есть разминка и итоги, обучающая часть, объемная коммуникативная практика на требуемый навык.

Достаточность работы с ошибками и сложностями ученика

Преподаватель отдает предпочтение только глобальным ошибкам и ошибкам, которые связаны с target language урока или с тем, с чем ученик уже знаком из предыдущих уроков.

Если есть только локальные ошибки, преподаватель приоритезирует ошибки и не исправляет все подряд, чтобы не тратить на исправление ошибок все время урока.

Качество работы с ошибками и сложностями ученика

Преподаватель использует разные способы коррекции ошибок (вербальные и невербальные), дает возможность ученику исправиться самостоятельно, прежде чем указать правильный ответ.

Использование заметок и словаря

Преподаватель пользуется словарем и заметками по ходу урока, особенно, когда корректирует ошибки или дает объемные объяснения ученику.

Административные критерии

Готовность к уроку

Преподаватель знаком с материалом, легко ориентируется в уроке, не теряется на слайдах.

Сосредоточенность на уроке

Преподаватель остается сфокусированным на разговоре весь урок, не отвлекается, не делает что-то параллельно.

Урок начинается и заканчивается вовремя

Урок начинается и заканчивается по расписанию.

Если преподаватель задерживается на уроке, то не более, чем на 5 минут.

Обсуждение даты и темы след урока

Преподаватель уточняет, когда состоится следующий урок.

Преподаватель  кратко комментирует, с какого материала (темы, грамматического топика, навыка и т.д.) ученик начнет самостоятельную работу на следующем уроке.

Все критерии имеют разный приоритет при формировании как позитивных, так и негативных комментариев. 

Так, например, если вы получили отрицательную оценку по сосредоточенности на уроке, заинтересованности в ученике, балансу ttt/stt и использованию заметок и словаря, то в отчете вы не получите комментарий об использовании заметок и словаря, потому что негативных комментариев в одном отчете может быть не более 3, а у указанного критерия приоритет ниже по сравнению с остальными.

Куда обращаться, если есть вопросы?

Если у вас остались вопросы по отчету или вы не согласным с оценкой, пожалуйста, напишите в Teachers Care. Обращения по ассессменту кураторы не обрабатывают. 

Была ли статья полезна?

Да Нет